Как ухаживать за школьной формой

Школьный фартук, платье или пиджак непременные атрибуты учебного процесса. Повседневный костюм, равно как и форма на последний звонок должна быть удобной, красивой и чистой. Предназначенный для ежедневного ношения качественный комплект прослужит долго, если за ним ухаживать. Как это сделать правильно, подскажут следующие рекомендации.
 


 

Как избежать преждевременного износа?

Любая, даже качественная одежда, быстро изнашивается, если ее носить постоянно. Чтобы этого не произошло, приобретите сменный комплект. Чем чаще ребенок будет менять форму, тем меньше она будет изнашиваться. У вас появится возможность не спеша выстирать и погладить один комплект одежды, пока ребенок носит другой.

Повседневный уход

Нужно объяснить ребенку, что носить школьный костюм можно только в школе. Нельзя одевать его на прогулку. Дома униформу надо снять и переодеться в домашнее. Носить костюм нужно аккуратно. Необходимо следить за тем, чтобы он не порвался. Ежедневно следует осматривать ученическую форму на предмет порчи. Появившиеся дефекты в виде появившихся катышков и разрывов легко исправить самостоятельно. Пришейте оторвавшуюся пуговицу. Образовавшиеся катышки снимите специальной машинкой. Незначительные загрязнения удалите мягкой щеткой.

Стирка школьной формы

В идеале загрязнившейся костюм лучше сдать в химчистку. Качественная химчистка продлевает срок службы изделия. Не все могут воспользоваться услугами химчистки. Нам не хватает времени и денежных средств. Обычно школьную форму стирают в домашних условиях. Машинная стирка исключена, допустима только ручная стирка. Чтобы форма как можно меньше пострадала во время стирки, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • температурный режим стирки;
  • время замачивания;
  • тип моющего средства;
  • использование ополаскивателя.


 

Не забудьте перед стиркой застегнуть одежду и вывернуть ее наизнанку. Следует внимательно осмотреть карманы. Изучите состав ткани. Рекомендации производителя, указанные на ярлычке, помогут избежать распространенных ошибок. Белую одежду стирайте отдельно от темной. Время замачивания не должно превышать 30 мин. В противном случае можно повредить клеевой материал подложки, поддерживающей линию плечиков и лацканов пиджака. Для стирки ученических пиджаков, сарафанов и фартуков используйте гипоаллергенный порошок. Для смягчения ткани в воду при полоскании добавьте ополаскиватель с нейтральным ароматом. Недопустимо использование оптических отбеливателей. Они могут испортить ткань.

Как правильно погладить?

Пиджаки и сарафаны, пошитые из костюмной ткани, не нуждаются в глажке. Чтобы изделие приняло аккуратный вид, его достаточно свободно расправить на плечиках. Сушите изделие естественным образом, в расправленном состоянии. Проглаживайте брюки в сложенном виде, вдоль стрелочек. Для заострения стрелочек на брюках и складок юбок и сарафанов используйте влажную марлю. Большинство моделей школьных костюмов шьют из тканей, содержащих примеси синтетических и натуральных волокон. Гладить их лучше утюгом, разогретым до температуры не выше 150 градусов. Отстроченные элементы (карманы, лацканы) отглаживать нежелательно. Достаточно тщательно отпарить их утюгом.

Заключение

Красивая форма не только помогает воспитывать внутреннюю дисциплину, но и прививает ребенку вкус. Аккуратный вид ученика служит залогом его отличного настроения и превосходной успеваемости. Старайтесь придерживаться рекомендаций по уходу за изделием, тогда школьная форма прослужит долгий срок.